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살림노하우 하나 더 알려 드릴께요.

주방에 있는 다양한 양념 보관법입니다.

그냥 모두 양념장에 넣고 사용하시곤 하는데요.

각 양념별로 보관하는 방법이 있습니다.

 

어떤건 냉장보관 해야 하고

어떤 것은 실온보관하는 것이 좋습니다.

영양성분을 보호하기 위해서

혹은 딱딱하게 굳는 것을 막기 위해서

각 양념 보관법을 기억해 두세요.

 

이런 살림노하우는

한번 확인하고 딱 정리해 두면

두고두고 편리하기 때문에

한번 읽을 때 확실히 알아 두시는게 좋아요.

대충 수납 해 쓰고 있던 양념들을

똑똒한 양념 보관법으로

더 신선하게 맛있게 보관하세요.

 

 

 

1. 참기름은 실온보관 / 들기름은 냉장보관

참기름에 포함된 강력한 항산화 물질인 리그닌이

들기름에 포함이되어 있지 않기 때문에

산소와의 접촉을 방지하기 위해

뚜껑을 항상 반드시 막고

반드시 들기름은 냉장 보관해야합니다.

팁 - 신문지나 키친 타올을 이용하여

병을 감싸주면 새는 기름을 흡수하고

빛도 차단시켜줘서 산패를 줄일 수 있습니다.

 

2. 고추장, 된장 간장, 멸치 액젓 등의 액체류 <냉장 보관>

냉장보관을 해야 영양 성분의 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

3. 깨, 다시다, 후추, 새우젓 <냉동보관>

딱딱하게 어는게 아닌가 싶겠지만\

새우젓의 염분 때문에 냉동보관을 해도

얼지 않고 항상 신선하게 사용할 수있습니다.

 

4. 매실진액, 꿀 <실온저장>

냉장고에 넣었을 때

설탕 덩어리가 생기기 때문에

서늘한 곳에서 상온 저장하면됩니다.

팁 - 실온보관하는 양념들은

온도가 높은 가스 레인지쪽을 피해서

상단에 서늘하게 보관해야 합니다.

 

 

 

5. 고춧가루 등의 분말류 <냉장, 냉동 보관>

사용할 만큼만 덜어서 냉장보관하고

장기 보관용은 지퍼백에 소량을 넣고

손바닥으로 단단히 누르면서

공기를 빼주고 지퍼를 닫아

밀폐 용기에 차곡차곡 쌓아 넣고

이중 밀봉하여 냉동 보관해야 합니다.

고춧가루는 온도와 습도에 약하기 때문에

실온에 보관하면 맛과 색이 변할 수있습니다.

 

6. 밀가루, 부침 가루, 튀김 가루, 미숫가루 <냉동보관>

개봉 후 통에 옮겨 담아

양념의 이름과 유통 기한을 써 붙이고

대부분의 가루는 오래 쓰기 때문에

온도와 습도의 영향이 커서

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

7. 생강 가루 <밀봉보관>

 

8. 설탕, 소금 <용기에 넣고 이쑤시개를 넣어 실온보관>

덩어리가 눅눅해진 설탕과

물이 생긴 소금은 상온에 두기 대문에

수분을 쉽게 흡수하는 소금이나 설탕은

보관통 안에 나무 이쑤시개를 꽂아 두거나

바닥에 키친 타올을 깐 후

그 위에 보관하면 좋습니다.

 

 


9. 케찹, 마요네즈, 초고추장 <냉장보관>

케찹과 마요네즈는 유통 기한이 있기 때문에

패키지를 잘 확인해야합니다.

소비기한이 남아 있는데

케찹이나 마요네즈가 물처럼 나온다면

즉시 제품을 바꿔야합니다.

 

10. 습기 제거법

김이나 과자와 빵에 들어 있는 제습제를

양념통 뚜껑에 붙여 보관하면

변질을 방지 할 수있습니다.

냉장실 또는 냉동실에 넣기 전에

반드시해야 할 것은 전자 레인지에 1 ~ 2 분간 가열을 해주면

물기가 바싹 말라 세균의 번식을 줄이고

오랫동안 보관이 쉽습니다.

 

11. 잘못 보관해서 딱딱 굳은 양념

양념통에 사과 껍질을 넣어 두거나

전자 레인지에 넣고 1 분 정도 돌리면

덩어리가 부드럽데 풀어집니다.

 

12. 후춧가루

쌀알을 몇 알 떨어 뜨려 보관하면

습기도 잡아주고 가루 뭉침도 방지할 수 있습니다.

 

 

13. 마늘

마늘을 다질 때는 양파를 조금 넣어주면

색이 변하는 것을 막아주고

원래의 색상을 오래 유지할 수 있으며,

다진 마늘에 설탕을 뿌려 보관하면

좀 더 오래 먹을 수있습니다.

 

14. 생강

생강을 오래 보관하려면

모래나 흙을 넣은 화분에 묻거나

비닐 봉지에 구멍을 뚫어 보관하면 됩니다.

쓰다가 남은 생강은 병에 담은 후

물을 넣어 냉장보관합니다.

 

15. 양파

양파를 하나씩 호일에 싸서두면

싹이 나오거나 물러지지 않고

스타킹에 하나씩 넣어 줄줄이 사탕처럼 보관하면

신선도를 오래 유지할 수있습니다.

 

16. 식초

산성이 강하기 때문에 금속 재료의 병에 담으면 안 됩니다.

 

 

*** 살림노하우 기억하세요

실온 - 참기름, 식용유, 올리고당, 식초, 설탕, 소금, 매실액, 꿀

냉장 - 들기름, 간장, 케찹, 마요네즈, 초 고추장, 고추장, 된장, 멸치액젓

냉동 - 고춧가루, 밀가루, 다시다, 후춧가루, 새우젓



출처: https://main.healthblog99.com/entry/양념-보관법-노하우 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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