마늘
마늘의 알리신이라는 성분이 살균효과가 크며 박테리아. 바이러스, 곰팡이, 암세포의 억제 등에 효과가 있다고 한다
양배추
식이섬유가 풍부하고 비타민이 다량함유되어 면역력을 높인다고 한다.
콩
식물성단백질이 풍부하여 면역기능에 도움을 준다고 한다.
당근
항산화작용이 뛰어난 카로틴 함량이 풍부하여 인체의 면역력을 높인다.
버섯
베타글루칸 성분이 백혈구 성분의 생산과 활동에 도움을 주어 면역력을 높인다고 한다.
보리, 오트밀
항균성, 항산화물질인 베타글루칸 성분이 들어 있어 면역력을 높이고 상처를 빨리 아물게하는 효과가 있다고 함
생선
연어, 청어, 고등어등에는 오메가 3지방산이 많아 염증치료와 호흡기 질환에 도움이 되며 굴, 가재, 게는 백혈구 활동을 도움
홍차
면역력을 높이는 아미노산인 L-티아닌이 풍부하여 감기바이러스 억제에 도움이 된다고 한다
소고기
면역력을 높이는 미네랄인 아연이 풍부하다고 한다.
고구마
베타카로틴이 인체의 면역력에 도움을 준다고 한다.
요쿠르트
장의 건강을 지켜주어 면역력에 도움을 준다고 한다.
키위
비타민 C가 풍부하고 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화물질이 풍부하여 면역력을 높인다고 한다.
양파
위궤양과 항암효과가 있다는 케르세틴이 풍부하며 양파의 생리활성물질은 면역체계에도 도움을 준다고 한다.
무
항균, 가래, 거담에 효과가 있다고 하며 무를 꿀에 재어 먹어도 좋다고 한다.
카레
카레의 성분인 강황은 혈액순환을 촉진시키고 커큐민이라는 항산화물질이 있어 염증을 제거하고 세균제거 및 항암효과가 있다 함.