돼지고기의 부위별 용도


항정살

 돼지목덜미부위 200g정도(120kg기준 돼지), 옅은 핑크빛, 숯불구이


목살

 2.2kg정도, 목부위 근육과 지방층으로 구성, 풍미가 좋고 육질이 부드러운 편, 소금구이. 보쌈. 주물럭용


가브릿살

 300g 정도, 목살 뒤 등심 앞쪽 윗부분, 부드럽고 끝맛이 산뜻하다. 젊은 층과 여성이 선호


 앞다리, 뒷다리

 4.8kg, 7.5kg 지방이 적고 육색이 짙다. 스페인하몽 등 고급햄용, 불고기, 찌개, 수육, 보쌈용으로 사용


볼살

 관자놀이살, 짙은 붉은색에 쫄깃하고 부드러움. 숯불구이, 스페인에서는 스테이크로 즐김


꽃등심

 400g, 지방이 고르게 퍼져있음. 쇠고기꽃등심과 비슷, 구이용


꼬들살

 200g, 갈비와 목살 사이 부분, 씹는 맛이 좋고 고기 맛이 진함


부채살

 500g, 앞다리 어깨뼈 안쪽살, 잘린단면이 낙엽처럼보인다. 콜라겐이 많은 편


 갈비

 1.4kg,  갈비부분으로 양념갈비, 찜으로 많이 사용


갈매기살

 300g, 갈비와 앞다리 사이부분, 힘살이 많아 질기나 향이 좋고 쫄깃


등심

 3.5kg, 등부분의 살, 지방이 적고 부드럽다. 돈가스, 탕수육에 많이 사용


안심

 0.5kg, 갈비 아래 뒷부분으로 지방이 적고 부드럽다. 돈가스, 탕수육, 장조림, 꼬치구이용, 스테이크용 


삽겹살

 5.9kg, 뱃살부분으로 구이용, 보쌈용으로 많이 사용, 서양에선 베이컨용, 중국에선 동파육재료로 사용


사태

 1.7kg, 족발의 윗부분. 운동량이 많아 질긴편, 오래 삶는 장조림, 찌개, 수육용으로 많이 사용


족발

 쫄깃하고 담백한 편으로 족발용으로 많이 사용되며 콜라겐이 많다. 미용, 임산부의 수유에 도움



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