2019.07.24
대장암에 좋은 음식
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대장암은 최근 우리나라에서 발병률이 급증하고 있어서 심각한 문제입니다.
대장암의 원인은 무엇보다도 서구적인 식생활에서 비롯되었고
특히 60대 이상의 노인들에게 급등세를 보이고 있어서 10년 뒤 노인인구가
우려되는 수준입니다.

그래서 오늘은 대장암을 예방도 하고, 대장암을 이기기 위한
대장암에 좋은 음식에 대하여 포스팅 해보도록 하겠습니다

 

빨간색 : 사과, 딸기, 토마토, 고추

붉은색 채소와 과일은 대표적인 대장암에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
특히 사과에는 펙틴이 함유되어 있어서 식이섬유가 풍부하고
대장암에 좋은 음식중에 으뜸이라고 할 수 있습니다.

아침에 사과 한알을 먹으면 병원에 갈 일이 없다는 말도 있듯이
붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장에 항암물질 생산을 도와줍니다.

노란색 : 고구마, 귤, 단호박


노란색을 띠는 과일과 음식은 위에 음식들이 되겠는데요.
그중에서도 고구마는 식이섬유가 풍부하고 항암 성분인 강글리오사이드와
비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 대장암에 좋은 음식입니다.

뉴질랜드 원주민인 마오리부족 사람들이 대장암 발생률이 낮은 이유도
고구마 섭취량이 많기 때문이라고 합니다. 

 

 


초록색 : 양배추, 시금치, 배추

초록색의 채소나 음식중 특히 양배추는 셀레늄과 베타카로틴을 풍부하게 지니고
있어서 발암물질을 제거해주고 식이섬유도 많이 함유하고 있어 대장암에 좋은 음식입니다.

양배추는 함유하고 있는 좋은 성분들이 열에 약하기 때문에
가급적 조리하지 않고 날 것으로 먹는 것이 좋습니다.
보통 겉에 잎을 떼고 드시는 분들이 많은데 좋은 성분은 바깥쪽과 가장 안쪽에
많이 있으므로 버리지 말고 드시는 것이 좋습니다.

 

하얀색 : 콩나물, 양파, 마늘, 요구르트

대장암을 예방하는 하얀색 음식 중에 마늘은 알리신 성분을 함유하고 있어서
암세포를 제거하는데 효과가 좋습니다.
또한 요구르트는 유산균이 풍부해서 배변활동을 좋게 하고
장내의 해로운 세균을 감소시키는 효과가 있으며 독소를 배출시킵니다.

 

보라색 : 블루베리, 가지, 양배추

블루베리가 함유하고 있는 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나 대장암에
좋은 음식입니다. 쥐에게 블루베리 성분인 프테로스틸벤을 먹였을 때
대장암의 병변이 57% 감소했다는 연구결과도 있습니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/대장암에-좋은-음식 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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