대장암에 좋은음식


 

 

대장암은 식생활과 먹는음식에 큰 영향을 받는 암종으로 알려져 있습니다.
최근에는 식생활의 패턴이 서구화를 닮아가면서 자연스럽게 대장암 발병률도 늘고 있습니다.
그렇다면 대장암에 좋은음식에는 무엇이 있을지 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.

 


대장암에좋은음식-마늘

셀레늄알이신 성분이 항암 항염작용을 합니다.
하루에 3~4쪽 먹으면 대장건강에 도움이 된다고 하네요.
매운맛이 힘들다면 구워 먹어도 효과가 좋습니다.




대장암에좋은음식-양파, 인삼

양파의 알릴 프로피온이라는 성분이 발암물질의
독소를 제거하는 효소를 활발하게 해줍니다.

인삼의 진세노이드성분은 면역기능을 높여줍니다.
피로회복 혈액순환, 혈압조절 당뇨병치료에도 효과적입니다.

대장암에좋은음식-녹차, 생강

녹차는 카테킨성분이 면역증강과 암세포를 제거해줍니다.
생강은 혈액순환과 염증을 제거합니다.


 



대장암에좋은음식-토마토

토마토의 베타카로틴이 항암효과가 있습니다.
빨간 토마토가 좋습니다.

대장암에좋은음식-현미

현미는 씨눈이 그대로 남아 있어 영양이 풍부합니다.
씹는 질감이 나쁘고 소화가 잘 안되는 단점이 있지만
활성산소로부터 몸을 보호해주는 기능을 합니다.


 



대장암에좋은음식-당근, 파프리카

당근에 베타 카로틴, 비타민, 식이섬유가 많이 들어있습니다.
생것으로 먹기보다는 살짝 익혀 먹는 것이 영양소 효과가 좋습니다.
파프리카 또한 베타카로틴, 비타민이 풍부히 들어있습니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/대장암에-좋은음식-1 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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