위암을 위의 점막하층이나 근육층에서 발생하는 것이 아니고

상피에서 생기는 것임으로 위선암(adenocarinoma)또는 위암종이라 해요.

 

우리나라에서 제일 많은 암이고 남성은 1, 여성은 유방암에 이어 2위로 많은 암이예요.

선진국에서는 최근 위암발생률이 크게 감소하고 있는데 반하여

우리나라는 노인 인구 증가 등으로 위암발생 수는 도리어 서서히 증가하고 있어요.

위암은 40대 이후에 급격히 증가하는 경향을 보이며 2:1정도로 남성이 여성보다 많아요.

 

오늘은 위암이 발생하는 원인에 대해서 이야기 하려고 해요.

 

위암의 발생에는 모든 종류의 암이 그러하듯이 유전적인소질과 환경적인 요인이 관여해요.

제일 큰 것은 환경적 요인으로 70-80%는 발암물질에 의하여 발생 되요.

우리의 위 점막은 식생활로 항상 음식물과 접촉 해야 하기 때문에

식품 속에 들어 있는 발암물질을 피할 수가 없어요.

 

 

 

 

 

발암물질이란 개시인자(initiator)와 촉진인자(promoter)말해요.

위암도 다른 암처럼 개시인자에 의한 계시(initiation)단계와 촉진인자에 의한

촉진(promotion)단계를 거쳐서 정상세포가 형태가

전환(transformation)되어 크기 시작하는 거예요.

 

1) 발암물질 나이트로 소아민

발암물질로 잘 아려진 나이트로 소아민(nitrosoamine)계통의 물질이 있는데

이것은 여러 종류의 암을 유발할 수 있는 촉진인자로서 세균에 의해 만들어 져요.

여기에 촉진인자는 소금(salt)이예요.

 

나이트로 소아민계물질(nitrosoamine, nitrosoamide)은 식품 속에 함유될 수 있고

특히 단백질이나 지방이 탈 때 잘 생기는 것으로 검게 탄부문은

각종 소아민이 다량함유된 거예요.

 

 

 

 

 

 

2) 헬리코박터에의한 위암발생

이 균과 위암발생에 대하여 많은 학자들이 연구를 하고 있어요.

1994 6 WHO는 균을 사람의 위에 대한 명백한

발암물질(group 1 carcinogen)로 발표했어요.

 

위암환자에게 이 균의 감염률이 높고 감염률이 높은 지역에서

위암발생이 높다는 보고로 위암발생과 연관이 있는 것으로 추측해왔어요.

 

 

그러나 이 균의 감염률과 위암의발생률이 일치하지 않고,

위암을 일으키는 데도 부정적인 견해도 있었으나 최근에 동물실험결과가 발표되어

이 균이 발암물질이라는 것에 대하여 이의제기가 어렵게 되었어요.

 

헬리코박터가 위암을 일으키는 것은 이 균 자체가 위암의 개시인자이고

촉진인자로서 발암물질 이예요.

 

그리고 이 균에 의해서생긴 위 점막 염증이 장기간 지속되면 위 점막이

위축되고 장상피화생과 이형성이 생겨 위암이 발생하기가 쉽게 되요.

이와 같이 헬리코박터에 의한 위암발생의 과학적인 근거는 입증 되었다고 해요.

 

 

 

 

 

3) 전암병변(precancerous lesion)

융기가 된 병변이나 함몰된 병변이 있어 조직검사를 해보면 전암병변이라고 하며

이형 또는 형성이상 병변이라고 판정 이예요.

가능한 내시경으로 제거하는 것이 원칙 이예요.

 

그리고 만성위염과 같이 위점막 염증이 오랜 기간 지속되면 위점막이 위축되어

위축성 위염이 되고 더 지속되면 합병증으로 장형화생(intestinal metaplasia)

되어 이형병변이 발생해요.  이것도 위암의 전암병변 이라고 해요.

 

과거에는 위축성위염을 노화 현상, 그리고 장형화생을 합병증으로 생각했어요.

그러나 최근에는 핼리코박터 감염으로 생긴다는 것이 정설로 받아들여지고 있어요.

 

 



출처: https://main.healthblog99.com/entry/위암-원인에-대해서 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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