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위암원인과 예방법

category 카테고리 없음 2019.07.23 23:20

 

위암이란 무엇인가? 위에 있는 일부 세포가 정상 상태를 벗어나 분열하고
증식하는 것을 의미합니다.

우리 나라 사람들은 특히 위암의 원인을 알고 위암을 예방하는 방법에 대해서 
기본의 지식을 가지고 있을 필요가 있기 때문에 위암원인과 예방법에 대해서 
알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

위암원인

일반적으로 암의 원인은 유전적인 경우를 뜻하는 선천적원인과 식습관이나
흡연, 환경에 의한 후천적원인으로 구분됩니다. 이 중에서 후천적 위암원인이
더 중요합니다.


그 중 일등으로는 음식물섭취가 꼽히고 있습니다. 위암원인의 가장 큰 원인이
짠음식을 섭취하는 것으로 우리 나라는 소금의 섭취량이 권장량보다 훨씬
많습니다.


그리고 위암원인은 흡연을 하거나 간접흡연도 포함되어 위암발병율이 2~3배 
증가합니다. 위암은 대부분의 경우 특별한 증상이 없어 잘 진단할 수 없으며
위암환자의 80%정도는 소화불량이나 명치끝이 조금 불편할 정도로 가벼운 증상이
전부였다고 말합니다.

 

 

 


위암원인 중 유전적인 원인으로 발생하는 경우는 전체 위암환자들 중 5% 미만으로
추정되며, 일반적으로 가족 중에 위암 환자가 있는 경우 위암에 걸릴 확률은 그렇지 
않은 사람의 3배쯤 되지만, 식생활이나 환경이 비슷한 것이 더 큰 요인으로 보입니다.

 

위암 예방법

위암은 위 내시경 검사로 진단할 수 있습니다. 위 내시경 검사는 내시경을 이용해 위 
속을 직접 들여다보고 병의 모양이나 위치를 보고 진단을 내리며 비정상적인 소견이
있는 경우 조직 검사를 시행하게 됩니다.


위장 조영술은 조영제를 마신 후 조영제가 위벽에 코팅되는 모습을 보고 진단하는 
방법이며 정기 검진에 많이 이용되고 있으며 불편감으로 내시경을 피하는 경우 
유용하게 이용되고 있습니다.

 

 

 


더불어 위암예방이나 암 재발 방지를 위해서는 마늘, 생강, 과일과 채소류가 효과가 
있다고 입증돼 있습니다. 그러나 여러 종류의 건강보조식품에 대해서는 아직까지는 그 
효과가 불분명한 상태입니다.


따라서 몸에 좋지 않은 음식 섭취를 줄이고 균형잡인 식사가 중요하다고 볼 수 있습니다.
짠 음식이나 신선하지 않는 음식, 가공식품 등은 피하는 것이 좋으며, 생이나 데침으로 
조리하는 것이 좋습니다.


또한 굽거나 찌개로 먹거나 염장을 해서 먹는 식습관을 최소로 하는 것이 더 중요합니다.
식습관을 단번에 바꾸는 것이 어려울 수도 있씁니다. 그래서 위암 발생을 줄이는
음식으로 밝혀진 과일이나 채소 섭취를 늘리는 것이 좋은 방법입니다.

 

 

 


요약해보면, 
규칙적인 식사와 소식
맵고 짠 음식과 탄 음식을 피할 것
신선한 과일과 채소를 충분히 섭취
충분한 유제품을 섭취
금연
스트레스 해소
주기적으로 내시경검사로 정리해볼 수 있습니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/위암원인과-예방법 [국가정보 건강포털(KCDC)]


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