2019.07.24
위암에 좋은음식과 나쁜음식
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세계적으로 위암의 발생률이 가장 높은 나라는 한국입니다.
위암은 환경적인 원인이 더 중요하게 인식되고 있어서 평상시에
올바른 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
따라서 위암에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


위암에좋은음식

곡류탄수화물과 당분을 비롯해서 비타민등의 영양소가 풍부해서

위암에 좋은 음식입니다. 곡류라 함은 현미나 콩, 율무, 보리 등이 있습니다.
특히 현미의 배아는 생명력이 좋아 체내의 면역력을 높히고 비타민B는
항암작용을 도와줍니다.

 



나물류는 소금기 적게 섭취하면 담백하고 무기질 성분도 많아서 위암에
좋은 음식입니다.
자극이 적은 나물이 위에 부담을 줄여주기 때문입니다.

많은 연구에서도 채소를 섭취하면 위암의 발병률을 감소시키는 결과가
있듯이 채소나물에는 다양한 항산화물질이 위암을 예방해줍니다.




파,마늘,양파 등은 항암 식품으로 유명합니다. 마늘은 유황화합물과 셀레늄등의

항암 성분이 들어있고 위암,위궤양의 원인인 헬리코박터 파일로리균의 감염을
예방해줍니다.

양파는 매일 반개에서 한개 정도를 섭취하는 것이 좋은데 효과적인

섭취를 위해서는 생으로 먹는게 좋습니다. 생 양파에는 효소가 들어있어 소화를
돕고 흡수가 잘되어 영양을 공급받는 데 좋기 때문입니다.

 


과일과 녹황색 채소 역시 위암에 좋은 음식입니다. 건강에 관한 음식으로
어디서도 빠지지 않는 녹황색 채소에는 무기질, 식이섬유, 비타민이 풍부하며
주변에서 쉽게 구할 수 있어 다양하게 섭취할 수 있습니다. 과일 역시 다양한
비타민과 항산화제가 풍부하여 헬리코박터파일로리로 인한 염증을 막을 수 있습니다.

 


위암에나쁜음식

위암을 예방하기 위해서는 소금의 섭취를 줄여야 합니다. 위암에 나쁜음식으로
대표적인 짠 음식에 많이 들어가는 소금은 나트륨과 염분을 가지고 있습니다.
나트륨은 적당히 섭취하면 몸에 이로운 작용을 하지만 한국사람들은 나트륨
섭취가 평균적으로 높아서 문제인데요.



소금 섭취가 늘어나면 위 점막에 자극이
되어 위암에 나쁜음식입니다.
특히 염장식품인 젓갈류는 3년을 섭취했을 경우

위암 발생률이 10배 높다는 연구결과가 주목을 받기도 했습니다.

 

기름기가 많은 지방질 음식이나 튀김류 역시 위암에 나쁜음식입니다. 위가 안좋은
환자들에게 육류의 섭취를 제한하는 이유이기도 한데요. 기름에 튀기고 구운
부침개나 빈대떡등 밀가루음식도 좋지 않습니다.



커피는 카페인을 함유하고 있어 위암에 나쁜음식입니다. 카페인은 위산을 촉진시켜

빈속에 커피를 마시면 속이 쓰리고 탈수 현상도 일어날 수 있기 때문에 커피보다는
율무차가 좋습니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/위암에-좋은음식과-나쁜음식 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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