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유방암 예방법

category 카테고리 없음 2019.07.23 23:43

 

 

유방암은 여러 가지 원인 인자들의 복합적인 작용에 의해 발생하기 때문에
유방암을 예방하거나 피할 수 있는 간단하고 쉬운 방법은 없습니다.
금연, 적당한 운동, 적정 영양 상태의 유지(신선한 야채, 과일 섭취),
가능하면 30세 이전에 첫 출산을 가질 것, 그리고 수유 기간의 연 등을
통하여 어느 정도 예방이 가능합니다.
 

 

 

 

유전적 요인으로 유방암이 발생할 확률이 높을 경우에는 전문가와 상의하여
암 예방 효과가 있는 것으로 밝혀진 타목시펜, 랄록시펜 등 항호르몬 제제를
복용하여 유방암 발생을 억제하는 방법을 고려할 수도 있습니다.

그리고 유전성 혹은 가족성 유방암 환자의 가족 등 유방암 발생 위험
높은 경우에 선택적으로 예방적 유방절제술을 받기도 합니다.
그러나 우리나라와 같이 가족성 유방암의 발생빈도가 낮은 곳에서는
이에 대해 아직 뚜렷한 연구 결과가 없습니다.

  

 

 

아직까지 효과가 확실한 유방암의 예방 요법은 정립되지 못한 상태이지만,
암 발생을 감소시키기 위한 노력이 지속되고 있고 이러한 노력의 결과에
따라 앞으로는 예방도 가능할 것이라 기대됩니다.

유방암 예방법의 하나의 방법은 식이요법입니다.

유방암의 약 35%는 식이와 관련이 있을 것으로 생각되는데
그 중 지방의 섭취량과 관련성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

아직 뚜렷한 예방법은 없으나 동양에서는 음식으로 질병을
예방할 수 있다고 동의보감에서 전하므로 식습관과 올바른
생활습관을 갖는다면 예방에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

유방암 예방법 두번째 방법은 항암효과에 좋은 음식을 먹습니다.

우리가 일반적으로 콜레스테롤을 낮추거나 심장질환을 예방하는 것으로
알고있는 식이요법은 암의 예방에도 역시 효과적이라고 하며,
실제로 부적절한 식이습관이 암 발생의 30%를 차지하는 것 으로 알려져 있습니다.

항암효과에 좋은 음식녹황색채소와 푸른채소(시금치무청,배추,근대등)와 과일류, 콩류,
전곡류(통밀,보리,현미), 올리브기름, 연어, 브로컬리,
토마토, 당근, 마늘, 양파, 녹차 등이 있습니다.

 

 

 

 

그리고 항암효과에 좋지 않은 음식은 방부제나 색소가 든 음식, 불에 태운 음식,
짠 음식, 칼로리가 높은 육류, 기름에 바싹 튀긴 음식,
옥수수기름, 콩기름, 참기름 (올리브유 제외), 마요네즈,
샐러드유, 마가린, 인스턴트 식품 등이 있습니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/유방암-예방법 [국가정보 건강포털(KCDC)]


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