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폐암 원인, 증상, 예방법

category 카테고리 없음 2019. 7. 23. 23:35

 

폐암이라는 말은 일반병이며 학술적으로는 기관지상피에서

발생하므로 기관지암이 더 적절합니다.

현재 가장 급속히 증가하고 있는 악성 종양으로 55∼65

사이에서 가장 많이 발생하며 매 15년마다 배가하고 있습니다. 

 

  

폐암 원인

 

대부분의 경우 흡연, 특히 궐련과 관련이 있으며,

흡연량과 발생률 사이에는 상관관계가 있습니다.

하루 두갑씩 20년간 피운 흡연자는 비흡연자에 비해 폐암으로

사망할 확률이 60∼70배 입니다. 다른 원인들도 있으나

흡연에 비하면 극히 적은 영향일 뿐입니다. 

 

 

 

폐암 증상

 

폐암의 증상은 기침, 체중감소, 호흡곤란, 흉통, 견갑통,

골통, 두통, 간질발작, 쉰 목소리, 각혈, 곤봉지 등으로 다양합니다.

 

암종이 기관지내에 국한되어 있을 때는 기침, 각혈, 천명음,

호흡곤란과 폐쇄성 폐렴이 발생합니다.

 

폐암이 주위조직으로 퍼지면 늑막과 흉벽을 침범해서 통증을

일으키고 악성 흉수로 인해 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

폐첨구암일때는 늑골과 흉벽이 침범되는 동시에 신경맥관삭을

압박하여 상지동통과 Horner 증후군이 관찰됩니다. 

 

  

 

주변 림프계에 전이되었을 때는 림프절 근처의 장기에 압박을

가해서 기관폐쇄, 연하곤란, Horner 증후군이 나타나며

회귀후두신경마비에 의한 성대마비,

횡경막신경마비에 의한 호흡곤란 등이 발생합니다. 

 

  

폐암 예방법

 

폐암을 예방하기 위해서는 담배를 피우지 말아야 합니다.

만일 피우는 사람은 빨리 끊거나

줄여야 하고 대기의 오염을 피하여 신선한 공기를 마시도록 하고

적어도 1년에 한번은 정기적으로 흉부촬영을 하도록 합니다.

암을 예방하기 위해서는 육류 등의 동물성 음식은 피하고, 야채나 과일 등의

식물성 식품의 섭취를 주로 하는 것이 좋습니다.

  


 


또한 튀김 요리는 되도록 피하고, 저지방식으로 대처하며

지방식을 하더라도 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

육류는 가급적이면 소량을 섭취하며, , 수산물 등으로 대처하여 요리합니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/폐암-원인-증상-예방법 [국가정보 건강포털(KCDC)]


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