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유방암에 좋은 음식

category 카테고리 없음 2019.07.23 23:32

 

오늘은 유방암의 좋은음식과 식생활 에 대해서 이야기 하려고 해요.

 

먼저 유방의 위치 및 구조에 어떨까요?

 

유방의 위치 및 구조

 

유방은 기름샘이 변형된 형태로 피부의 한 부속기관입니다.

젖샘의 위치는 수직으로는 늑골 두 번째부터 여섯 번째에 이르고,

수평으로는 흉추에서부터 겨드랑이 중심선에까지 이릅니다.

성인 여성의 유방은 유두를 중심으로 유선 15~20개가 방사상으로

나열되어 있으며, 각각의 유선은 소엽으로 나뉘고, 소엽은 유관이라고

불리는 관으로 연결됩니다. 유방암의 약 91%는 바로 이 유관에서 발생합니다.

 

 

 

 

유방암 치료 시 환자의 식습관이 치료 결과와 관련이 있다면,

환자의 식습관을 변화시킬 필요가 있습니다. 그러나 여러 역학 조사에서

특정 식품이나 음식, 영양소, 혹은 비타민 등이 유방암과의 인과 관계를

연결시키지 못하였습니다. 그럼에도 불구하고 많은 환자들이 유방암의

완치를 위해 식생활을 바꾸고 보조 요법을 추구하고 있습니다.

  

 

 

 

그러나 일단 시작된 암은 단기간의 식사습관을 바꾼다고 진행을

바꿀 수 없습니다. 그러므로 중요한 점은 올바른 식습관을 터득하여

음식물을 균형 있게 잘 섭취함으로써 전반적인 건강 상태를 유지하여

항암제를 더 잘 견디고 좋은 삶의 질을 유지하는 것입니다.

다시 말해, 가장 중요한 것이 적절한 체중의 유지, 규칙적인 운동

그리고 알콜 섭취의 절제 등이라고 할 수 있습니다.

  

 

  

여성이라면 유방의 소중을 잘 알고 있을 거예요.

 

생활 속에서 유방암을 예방하기 위해 어떤 음식을 먹어야 하며

식생활이 어떻게 될까요?

 

영양소는 내 몸의 집을 짓는 벽돌과 같은 것입니다.

편식하지 말고 모든 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)

골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

육류는 기름이 없고 연한 것으로, 생선은 신선하고 뼈 채 먹을 수 있는 것을 먹습니다.

튀기는 요리보다 찌는 조리법을 사용한 요리가 가장 좋으며,

구운 음식의 경우 태운 것은 먹지 않도록 합니다.

 

유방암에 섭취하면 좋은음식 : 유제품, 우유, 요플레, 치즈, 멸치, 마른 새우,

뼈째 먹는 생선, ,미역,다시마,시금치 등의 녹색 야채류, 참깨, 두유,두부와 같은 콩류

비타민과 무기질의 섭취를 강화하기 위해 비타민과 무기질이 함유되어 있는

영양제를 드셔도 좋으며 특히 비타민A, 비타민C, 비타민E를 하면 좋다고 합니다.

  

 

 

많은 양의 설탕이나 밀가루가 들어있는 음식을 조심하고 가공

육류나 훈제 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.

커피, 탄산음료, 인공 조미료, 인스턴트 식품, 산화 식용유나

변질된 음식은 먹지 않습니다. 이건 유방암에만 해당이 되지는 않을 꺼예요

 

소량의 음식 즉 음식의 양을 줄이고 특히 저녁 식사를 적게 하고,

배가 고프면 소량씩 자주 먹는데 좋다고 하네요.

음식은 잘 씹어서 드시고, 과식은 하지 않는 것이 좋습니다.

담배는 금하도록 합니다.

 

 

 

 

 

오늘 유방암 예방법에 대한 전반적인 내용에 대해서 알아보았는데요

도움이 되셨는지 모르겠어요. 우리의 몸은 한 곳이 아파지기 시작을 하면

다른 곳도 아파지잖아요. 항상 아프지 않게 앞에서 말했던 내용을 생각하면서

오늘도 행복하게 지내길 바래요



출처: https://main.healthblog99.com/entry/유방암에-좋은-음식 [국가정보 건강포털(KCDC)]


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