식도암은 식도에서 발생한 암으로서 식도의 점막, 점막하층, 근육층 등에서

발생할 수 있으며, 편평상피세포암, 선암, 평활근 육종, 횡문근 육종, 림프종,

흑색종 등 여러 가지의 암이 발생할 수 있습니다.

 

우리나라에서는 편평상피세포암이 전체 식도암의 95% 이상을 차지하고 있으며,

유럽이나 미국의 경우에는 선암의 발생률이 점차 증가하고 있습니다.

식도암의 정확한 발병 원인은 알려져 있지 않습니다. 하지만 다른 여러 고형암과 마찬가지로

유전적 요인과 환경적 요인의 영향을 받는 여러 단계의 과정을 거쳐 발생할 것입니다. 

 

 

 

 

편평상피세포암의 경우에는 흡연과 술의 섭취와 밀접한 관계가 있으며, 이외에도 식습관,

문화적 습관, 영양결핍 그리고 발암성 유두종 바이러스 등과도 관계가 있습니다.

 

선암의 경우에는 위식도 역류와 관련이 깊습니다. 위식도 역류는 위산이 식도로 역류하는

질환으로 장기적으로 식도점막에 손상을 일으켜 식도염이 발생하게 되어, 세포의 증식을

촉진시키고 원주 세포 화생이 일어나게 되는데, 이것을 바렛 식도라고 합니다.

 

 

식도암이 발생하는 원인은 다음과 같습니다.

 

식도암이 발생하는 원인 연령

 

식도암이 호발하는 지역에서는 비교적 젊은 나이에도 많이 발생하지만 우리나라에서

식도암은 젊은 나이에는 드물고, 나이에 따라 점차 증가하며, 60~70대에 주로 발병합니다.

남성에게 주로 많이 발생되며 암종의 종류 및 지역에 따라 성비에는 차이가 있습니다.

우리나라에서는 편평상피세포암이 대부분이며, 남녀의 성비는 전술한 대로 13:1 정도입니다.

 

 

 

 식도암이 발생하는 원인 음주

 

식도암 중에 특히 편평상피세포암의 경우에는 술과 밀접한 관련을 가지고 있으며,

독주와 과음이 식도암의 원인이 될 수 있습니다.

 

흡연의 경우에도 식도암이 발생할 가능성을 약 5~6배 정도 증가시킵니다.

특히 음주와 흡연을 같이하는 경우에는 음주와 흡연이 암의 발생이 서로 상승작용

하게 되어 식도암의 위험성이 매우 높아집니다.

  

 

 

 

식도암이 발생하는 원인 식습관

 

식도암이 많이 발생하는 지역에 대한 조사에 의하면 탄수화물이 많고, 동물성 단백질,

채소, 과일 등이 부족한 식생활을 하는 사람들에서 식도암이 많이 발생하는 것으로

알려져 있습니다. 비타민 A, C, E, 나이아신 등이 부족해도 식도암이 발생할 가능성이

커지는 것으로 알려져 있습니다. 불에 탄 음식에 들어 있는 니트로사민과 같은 발암물질도

 식도암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

 

식도암이 발생하는 원인- 전암성 병변

 

여러 종류의 식도질환이 식도암의 발생과 연관되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

그 중에는 철분이나 비타민이 부족하여 구강이나 인두, 식도의 점막에 위축이 오는

플러머-빈슨 증후군, 장기적인 위-식도 역류에 의해 위-식도 접합부의 직상부 식도

점막에 장형 점막으로의 변화를 보이는 바렛 식도, 식도 협착, 식도이완불능증,

식도 게실 등의 질환이 있습니다. 이 질환이 있다고 해서 모두 식도암이

발병하는 것은 아니나 정기적인 추적관찰이 필요합니다.

 

 

 

그러면 식도암을 예방하는 방법은 없을까요? 다음은 식도암을 예방하는 방법입니다.

  

 

 

식도암 예방법

 

식도암을 예방하기 위해서는 앞서 언급한 식도암의 위험인자를 없애는 것이 중요합니다.

즉 우리나라의 경우 술을 절제하고, 담배를 끊고, 균형 잡힌 식생활을 하며, 탄 음식이나

가공된 햄이나 소시지 같은 질산염이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 필요합니다.

 

만약 위-식도 역류나 식도와 같은 질환으로 진단 받았다면 적절한 치료를 받고

정기적으로 검사를 해 보는 것이 식도암의 예방 및 조기 발견에 큰 도움이 됩니다.



출처: https://main.healthblog99.com/entry/식도암-원인과-예방법 [국가정보 건강포털(KCDC)]

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