색깔별 채소의 영양소
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녹색(green)채소

  엽록소의 색소는 녹색이다. 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압.동맥경화 등 성인병예방에 효과가 있으며 혈액 속의 유해활성탄소를 제거하는 항산화 기능으로 노화를 늦추어준다고 한다.


 흰색.담황색(white) 채소

   무 양배추 등 백색채소와 감자와 같은 담황색채소에는 플라보노이드 계열 안토크산틴 색소가 있으며 그 중의 하나인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐처럼 중년여성의 폐경 초기증상을 완화 시키고 콜레스테롤을 낮추어 심장병을 예방하는 효과가 있다고 한다.


 노란색(yellow)채소

   고구마.호박.당근의 노란, 황적색은 칼로티노이드 색소로 체내에서 비타민 A로 전환된다. 이는 산화방지와 항암효과가 있으며 시력에도 도움을 준다.  또 발육촉진. 피부보호. 야맹증예방등에도 도움을 준다고 한다.


 빨강색(red)채소

   붉은색 채소에는 리코펜이 들어있다. 항산화 작용이 있으며 혈전생성을 억제하고 심장질환. 혈액순환개선에 도움을 준다.


 보라색(purple)채소

   보라색채소에는 안토시아닌계통의 색소가 들어있다. 이는 동맥에 침전물이 생기는 것을 억제하여 심장병. 뇌졸중예방에 도움을 준다고한다.


 검정색(black)채소

   검은 색채소에는 안토시아닌 색소가 들어 있으며 심장질환과 뇌졸중예방에 도움을 준다고 한다

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